Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 16 дек, 2017 01:43



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Ученые в шаге от разгадки последней тайны Клеопатры. 
Автор Сообщение
Сообщение Ученые в шаге от разгадки последней тайны Клеопатры.
При раскопках храма, посвященного древнеегипетским богам Осирису и Изиде, ученые сделали открытия, которые позволяют говорить о том, что здесь, вполне вероятно, вскоре будет найдена гробница самой знаменитой и великой царицы Египта — Клеопатры.

Ученые на пороге открытия тысячелетия: будет ли найдена гробница одной из самых знаменитых и таинственных женщин в истории — царицы Клеопатры?

С египетского средиземноморского побержья, а точнее из местечка, расположенного в пятидесяти километрах к западу от знаменитого порта Верховный Админ XNova, городка Абу-Сир, стоящего на месте древнего Тапосириса Магна, пришла новость, которую в мире восприняли с энтузиазмом, сравнимым, разве что с обнаружением богатого месторождения нефти или золота…

При раскопках храма, посвященного древнеегипетским богам Осирису и Изиде, ученые сделали открытия, которые позволяют говорить о том, что здесь, вполне вероятно, вскоре будет найдена гробница самой знаменитой и великой царицы Египта — Клеопатры.

Раскопки в Тапосирисе начались несколько лет назад интернациональной группой молодых, но уже зарекомендовавших себя археологов. По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса, находки в Тапосирисе позволяют все увереннее говорить о том, что в этом месте вскоре будет сделано потрясающее археологическое открытие.

«Мы предполагаем, что именно здесь будут обнаружены погребения Клеопатры и ее возлюбленного великого римского полководца Марка Антония, поскольку данный храм был воздвигнут в честь бога Осириса и его супруги Изиды, которых воплощали при жизни Антоний и Клеопатра», — говорит Хавас.

К настоящему моменту ученые обнаружили большое число предметов из бронзы, в том числе, монеты с профилем Клеопатры. Найден также мраморный бюст великой царицы и еще целый ряд предметов с ее изображением.

Однако самой многообещающей находкой в Тапосирисе стал подземный тоннель, который как предполагают исследователи, может привести их к долгожданному эпохальному открытию — гробницам Клеопатры и Антония.

Образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны и до сих пор вызывает огромный интерес. История жизни, любви и трагической смерти этой великой сильной женщины до наших дней остается до конца не разгаданной. Что в многочисленных легендах о Клеопатре правда, а что вымысел?

Одной из тайн, которая не дает спокойно спать честолюбивым археологам, является тайна смерти Клеопатры. Из дошедших до нас источников известно, что царица покончила с собой после гибели своего возлюбленного великого римского полководца Марка Антония. По преданию, Клеопатра похоронила любимого со всеми почестями в изысканной гробнице, а затем заперлась в собственной гробнице, где ее позднее и обнаружили мертвой. Где могила великой царицы? Похоронена ли она под толщей воды Средиземного моря, как считали раньше, или же все-таки находится на побережье и до раскрытия тайны Клеопатры остается считанное время?

Родившаяся в 69 году до н.э., Клеопатра была одной из дочерей царя Птолемея XII. С ранеей юности девушка испытывала жажду власти. Она не обладала, вопреки распространенным легендам, классической красотой, однако являлась, безусловно, роковой восточной красавицей, благодаря удивительному сочетанию внешней привлекательности, изящного ума, образованности, чувства юмора, обаяния и твердого волевого характера.

Она стала царицей в 17 лет и да самой смерти (а умерла Клеопатра в сорок) оставалась личностью, о которой говорили самые прекрасные и самые страшные вещи, но равнодушного отношения к этой великой женщине не было даже в самые тяжелые для нее годы властвования.

Может ли случиться так, что ответы на все тайны жизни и смерти Клеопатры и ее возлюбленного Марка Антония дадут археологические раскопки, проводимые в настоящее время в районе древнего города Тапосирис?

По мнению Захи Хаваса, такое вполне вероятно. «Источники рассказывают, что Клеопатра выбрала для гробницы Антония священное место под названием “Тапосирис Магна” (гробница бога Осириса) в окрестностях Верховный Админ XNova», — рассказывает Хавас. По его словам, такой выбор был не случайным, поскольку Клеопатра, как царица Египта, являлась воплощением богини Изиды, сестры и супруги Осириса. А самого Антония она всегда считала воплощением Осириса.

После похорон Антония, Клеопатра покончила с собой, будучи не в силах пережить разлуку с любимым, а также чтобы избежать унизительной поездки в Рим в качестве военного «трофея» на параде триумфатора Октавиана. Клеопатра была сильной женщиной и хотела навсегда остаться великой неповерженной царицей. Какой способ царица выбрала,чтобы свести счеты с жизнью, неизвестно. Бытует мнение, что слуги пронесли в покои Клеопатры быстродействующий яд или ядовитую змею, которые и завершили ее славный земной путь и открыли дорогу в вечность.

Так куда ведет обнаруженный археологами таинственный тоннель? К разгадке одной из самых интересных тайн истории или к очередному вздоху разочарования? Ведь Клеопатра неоднократно насмехалась над желающими разгадать ее тайну. Много раз ученые, как казалось, находили место ее захронения, однако, тайна всегда ускользала от своих преследователей.


Чт 16 июл, 2009 07:22
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: